O kefir, um alimento fermentado tradicional da região do Cáucaso, tem sido estudado por seus potenciais efeitos protetores em doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson. Confira os principais achados deste estudo:

Autores

Ken-ichi Kusumoto, Angela Helmrich, Patricia Mericko, LuPeng Chen, Denis Sato, Sanetaka Shirahata, Sennosuke Tokumaru, David Barnes

Objetivo do Estudo

  • Avaliar o efeito antioxidante do kefir em células-tronco neurais derivadas do cérebro de camundongos.
  • Investigar o potencial de proteção contra doenças neurodegenerativas e danos oxidativos.

Contexto e Importância

  • O kefir é produzido por uma mistura microbiana de lactobacilos, leveduras e aceto bactérias.
  • As doenças de Alzheimer, Parkinson e lesões por isquemia estão associadas a danos oxidativos em células neurais.

Principais Descobertas

  • Proteção contra estresse oxidativo: O kefir preveniu de forma significativa a morte celular induzida por estresse oxidativo em células cerebrais de camundongos.
  • As células, sem antioxidantes como vitamina E e selênio, tornaram-se extremamente sensíveis ao estresse oxidativo, mas o kefir impediu a morte celular.

Características da Atividade Antioxidante do Kefir

  • Peso molecular baixo (< 3.500): Facilitando a absorção pelo sistema digestivo.
  • Estabilidade em condições extremas: A atividade antioxidante do kefir permaneceu estável mesmo após fervura ou incubação em pH variando de 2 a 12.
  • Componentes hidrófilos e de carga positiva/negativa presentes na atividade antioxidante.

Outras Observações

  • A atividade antioxidante também foi encontrada em preparações fermentadas de arroz ou soja, sugerindo que o processo de fermentação pode ser um fator-chave.
  • A absorção eficiente e distribuição pelo corpo, incluindo o cérebro, indica o potencial do kefir para proteger contra danos oxidativos em larga escala.

Conclusão

  • O kefir possui uma atividade antioxidante estável e de fácil absorção, o que pode explicar seu papel protetor contra doenças neurodegenerativas como Parkinson e Alzheimer.
  • Seu consumo regular pode contribuir para a longevidade e promoção da saúde, especialmente na proteção do sistema nervoso central.

Benefícios do Kefir:

  • Potente antioxidante com proteção neural.
  • Possível aliado na prevenção de Alzheimer, Parkinson e outras condições relacionadas ao estresse oxidativo.

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