Estudos recentes destacam o kefir como um aliado na redução da fadiga e no aumento do desempenho em exercícios. Abaixo estão os principais pontos e resultados deste estudo:

Objetivo do Estudo

  • Avaliar o efeito do kefir (KF) contra a fadiga.
  • Investigar o impacto do kefir na microbiota intestinal.

Metodologia

  • Amostra: Ratos ICR machos (n = 8 por grupo).
  • Grupos de Tratamento:
    • Veículo (controle).
    • KF-1X: 2,15 g/kg/dia.
    • KF-2X: 4,31 g/kg/dia.
    • KF-5X: 10,76 g/kg/dia.
  • Duração: 4 semanas de administração oral diária de kefir.
  • Análises: Sequenciamento do gene 16S rRNA para estudar a microbiota intestinal.

Resultados: Microbiota Intestinal

  • Alterações significativas na composição intestinal:
    • Diminuição da razão Firmicutes/Bacteroides nos grupos KF-2X e KF-5X em comparação ao grupo controle.

Resultados: Performance Física e Fadiga

  • Avaliações físicas:
    • Tempo de natação exaustiva: Aumentou significativamente nos grupos tratados com kefir (KF-1X, KF-2X e KF-5X).
    • Força de preensão: Também foi maior nos grupos tratados com kefir, comparado ao controle.
  • Biomarcadores analisados após teste de natação:
    • Redução nos níveis de lactato sérico, amônia, ureia e creatina quinase (CK) nos grupos suplementados com kefir.
    • Aumento nos níveis de glicogênio tecidual, importante fonte de energia durante o exercício.

Conclusão

  • Kefir melhora a composição da microbiota intestinal.
  • A suplementação de kefir combate a fadiga física.
  • Aumenta a performance física em exercícios, prolongando a resistência e melhorando a força.

Benefícios Gerais do Kefir:

  • Melhora na saúde intestinal.
  • Redução dos efeitos da fadiga.
  • Aumento no desempenho físico em atividades de resistência.

Essa pesquisa destaca o kefir como uma opção promissora para melhorar tanto a saúde geral quanto o rendimento físico.

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